听新闻
放大镜
【典型案例】郭某某妨害公务案
2021-08-06 14:20:00  来源:相城区人民检察院

  【基本案情】

  2020年2月6日17时许,被告人郭某某至苏州市高铁北站搭乘火车,因当日未赶上回乡火车等原因心情不佳,坐在高铁北站南广场上将行李箱中的衣物随地抛洒,并故意摘下佩戴的口罩。在高铁北站警务室执勤的警辅人员发现后,遂上前规劝并通知值班民警。民警王某到场后,规劝郭某某在疫情防控期间在火车站地区要佩戴口罩,并且盘问郭身份情况。被告人郭某某虽经多次劝阻教育后戴上口罩,但不配合盘问,辱骂并用拳头殴打被害人王某,被害人王某防卫时导致左手小指末节指骨骨折,构成轻微伤。

  【典型意义】

  (一)提前介入实质性,精准认定罪名。本案侦查机关邀请该院提前介入的目的,主要为了解决法律的认定争议,争议焦点有二,一是警务人员进行的防疫检查工作是否属于“执行公务”的范围,鉴于两高两部同日发布了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的意见,对“国家机关工作人员依法履行防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的”行为明确界定为“执行公务行为范畴”;二是“防疫、检疫”行为是否包含规劝他人佩带口罩,规劝行为是否于法有据。经查阅相关法律法规,发现《传染病防治法》明确规定在传染病爆发时县级以上地方人民政府可以采取紧急防治措施并予以公告,苏州市肺炎疫情防控指挥部已发布“出入公共场所时必须佩带口罩,对不听劝阻的人员依据相关法律法规进行处置”的相关规定,故而认定警务人员规劝行为合法,不存在执法不当,从而解决了妨害公务罪的定性难题。

  (二)快速审查同步排除疑点,受案当日提起公诉,确保程序精简与流程规范。检察机关在刑事诉讼中发挥了主导责任,为了加快疫情防控特殊案件的刑事诉讼进展,及时提前介入,与侦查机关、审判机关加强沟通,省略审查逮捕环节,以刑拘直诉的方式审查起诉,案件以速裁程序在刑拘七日内判决,同时精确量刑建议得到法院判决采纳。

  (三)利用技术手段,保障诉讼顺利进行与保障办案安全兼顾。借力于科技手段全力推进智慧检务信息化建设,以迅速、有效适应防控疫情大局中办案的现实需要,通过远程视频系统等技术手段顺利开展认罪认罚具结工作、庭审工作,减少人员聚集感染风险,确保检察机关战时快速办案成为新常态。

  编辑:王金艳