听新闻
放大镜
【江南时报】:男子冒充军人招摇撞骗 一查竟是累犯
2021-09-18 13:34:00  来源:江南时报

  (通讯员:王钦)军人保家卫国,深受人民群众信赖。冒用军人身份行骗,不仅是对军人形象的玷污,也是对社会秩序的扰乱。而被告人陈强(化名)利用人民群众对军人的信任,冒充军人,伪造部队经历,捏造事实骗取他人钱财。近日,经苏州市手机买球APP 提起公诉,相城区法院判决陈强犯冒充军人招摇撞骗罪,判处有期徒刑7个月。

  从事器材生意的王女士(化名),常常参加朋友组织的饭局,想多积累一些人脉,为自己的生意搭桥铺路。

  2019年11月,王女士参加了朋友组织的饭局,席间新朋友陈强吸引了她的注意。陈强穿着迷彩军大衣,在人群中格外显眼,他说自己刚退伍,马上要转业到消防部门,还给众人展示了自己的士官证。王女士认为这是做生意的绝佳机会,便和陈强互留了联系方式。

  然而还没等王女士开口谈生意,陈强第二天就发来了消息,称自己请朋友吃饭差钱,让王女士救急360元。虽然觉得有点唐突,但想到300多块钱不是什么大数目,对方还可能给自己带来生意上的帮助,王女士爽快应允。

  随后数日,陈强变得很殷勤,几次来找王女士吃饭唱歌,王女士碍于情面也不好拒绝,主动买单。在一次唱歌时,陈强又提出借钱,称战友的孩子手被夹伤,需要钱治疗,而自己的妻子去世了,还要独自供养老人和孩子,没有多余的钱。一番令人同情的陈述打动了王女士,“军人怎么会骗人呢?”看着这个总是穿着军装的男人,王女士拿出了1000余元,陈强承诺过几日就归还。

  然而一天天过去,陈强丝毫没有还钱的意思,一边热络地联系王女士,一边继续参加各种饭局,靠着军装和士官证,搭讪陌生女性。这种做法招来了王女士的反感,开始对他避而不见,陈强便常常在其好友陆女士的店里等待。一来二去,陈强也和陆女士有了一些接触。

  深信陈强是军人的陆女士,还不知道他有借钱不还的先例。一天,陈强称自己主任的儿子生病,而他在外出差,不方便转钱,让陈强先把钱垫上,偏偏自己卡里余额不足,只好向陆女士开口。考虑到陈强和自己的好友关系亲近,又是军人,应该不会赖账,陆女士稍作思索,便给陈强转账1000余元。

  见陈强一直没有还钱的意思,陆女士把事情告诉了王女士。得知原委的王女士,联想到陈强平时举止中对军人身份的刻意强调,对他产生了疑心。想到自己有朋友也当过兵,王女士便将陈强发给自己的士官证照片拿给朋友辨别,才得知这可能是找人代做的假证。

  经查,陈强的士官证系网购而来的假证,他曾因犯招摇撞骗罪,于2014年被法院判处有期徒刑,同年12月刑满释放。本次冒充军人招摇撞骗,犯罪时间为2019年11月,未满五年,构成累犯。故法院作出上述判决。

  编辑:王金艳