手机买球APP

听新闻
放大镜
上海:高质量推进人才援助
2021-09-13 14:54:00  来源:正义网-检察日报

  上海市检察机关承担着西藏、新疆等地41个检察院的对口援助和帮扶任务,始终坚持以习近平法治思想为指导,坚决落实党中央和最高检部署安排,特别是深刻领会张军检察长多次指出的“基层检察院建设最突出的问题是‘人’”的论断,充分挖掘业务人才优势,抓实检察对口援助工作。

  一、深化需求对接,找准援助“发力点”。坚持市检察院党组班子成员每年带队赴对口支援单位调研走访,在实地交流对接中,找准人才援助工作需求点发力点。先后制定人才对口帮扶实施办法、人才智力交流合作协议、专题教育培训援助计划等文件,建立健全人才业务援助机制,尽己所能帮助受援检察机关。针对青海省果洛藏族自治州检察院建设培训教学楼存在资金缺口的难题,上海市检察院领导先后4次带队赴上海市合作交流办、财政局沟通协商,争取项目资金。聚焦新疆维吾尔自治区克拉玛依市检察机关着力打造人才、管理、技术“三个高地”,主动安排业务专家赴疆进行办案指导授课,选派专业技术人员实地指导信息化建设,专门为其建立由10名专家组成的人才专家库,发挥了“雪中送炭”的作用。

  二、盘活力量资源,形成援助“一盘棋”。新发展阶段,各受援地区人才“瓶颈”日益突出,人才智力援助任务大大增加,市检察院党组坚持盘活各类人才资源,建立科学规范的援助干部选拔、培养、管理机制,统筹协调各院选派对象及人数,形成援助干部人才储备库,为选优选强援助干部留足提前量。3年来,先后选派31名优秀业务骨干赴受援检察机关指导帮助工作,努力把上海好的工作理念、办案经验融入当地检察工作。援派前,专门进行培训,增强干部政治意识,熟悉民族政策和受援地区风俗习惯。工作期间,援助干部充分发挥业务专长,指导帮助受援检察机关补齐民事、行政、公益诉讼检察等多项业务“短板”,得到受援单位充分肯定。

  三、激发内生动力,打好援助“组合拳”。为留下一支“不走的援助队伍”,我们坚持“输血”“造血”并重,通过巡讲支教、专家咨询授课等形式,传授办案经验,培训业务骨干,增强受援检察机关内生发展动力。2018年以来,先后选拔12名刑事检察、民事检察、行政检察等条线的检察业务专家、专门人才赴对口院授课,为受援单位提供优质业务援助。立足人才培养,共接收68名受援检察机关干部来沪锻炼,在强化实战、岗位提升的同时,积极提供完善保障。建立与受援单位教育培训共享机制,先后安排38名受援检察机关干警到上海参加公诉出庭能力提升和未检业务竞赛集训等培训。2020年,安排云南省检察机关31名青年干部和少数民族检察官,全程参加在上海举行的长三角金融检察高级专题研修班,之后又组织了为期一个月的跟班学习,大家普遍反映内容高端、实战性强,开阔了视野,提升了专业能力,收获满满。

  编辑:王金艳