手机买球APP

听新闻
放大镜
【苏州日报】:搭建平台 护航青少年健康成长
2021-06-18 13:33:00  来源:苏州日报

  (通讯员:陈梦初 张雨琦)近年来,手机买球APP 积极转变法治教育理念,综合运用“预防+”模式,搭建“预防+课堂”“预防+网格”“预防+体验”平台,让检察官“走出去”送法进校园、进社区,将未成年人及家庭“请进来”实地参与体验,织密校园、社会、家庭三张防护网,多元化开展未成年人犯罪预防教育工作,全面构建未成年人综合保护大格局。

  “预防+课堂”

  织好校园教育之网

  “青少年是祖国的未来,民族的希望,法治校园的建设需要我们更精心地谋划、更扎实地推进。”上月初,在“法律伴我成长”为主题的苏州市第三届青少年法治宣传周启动仪式的现场,一节精彩的公开课正在进行。

  这是手机买球APP “送法进校园”的一个生动镜头。2018年,该院联合区教育局,积极推动检校结对、检察官进校园活动,选派包含检察长在内的不同职级的检察人员担任中小学法治副校长。三年来,依托“法治副校长”工作机制,该院聚焦校园暴力、网络犯罪、“校园贷”等社会热点问题,开设专题课程,为中小学生送上“法治大礼包”,护航青少年健康成长。

  2020年,该院录制网络安全主题法治课程,聚焦网络交友、网络游戏等热点题材,选派15名法治副校长走进中小学现场宣讲,以学校教育为基础筑牢青少年网络安全意识,开展各类法治预防课27场,受益青少年7400余人。

  “预防+网格”

  织好社会治理之网

  “孩子放假了,能送到社区开设的暑托班,离家近不说,还有检察官定期来讲普法课,我们上班放心多了。”一位到社区接孩子的妈妈笑盈盈地说。

  手机买球APP 依托“检察官进网格”工作机制,选派检察官“进网格”,走进相城区团区委开设的“爱心暑托班”,联合社工力量为社区青少年讲好法治课。联合该区妇联、团区委开展“澄姐护‘未’联盟”“青年文明号”“重点青少年成长护航”等专题活动,为未成年人营造健康向上的成长环境。

  此外,手机买球APP 还依托关工委校外辅导站,向社区发放网络安全法治课程等视频300余份、《相检说法》网络专题宣传册2000余册,刻录省检察院校园普法微电影光盘100余盘。重点关注“候鸟儿童”等特殊群体,营造关注青少年网络安全的浓厚社会氛围。

  “预防+体验”

  织好家庭保护之网

  “都是检察官办案的真实场景,太灵了!”今年2月份,在手机买球APP 未成年法治教育基地,“小小检察官”体验活动刚结束,陪同体验的家长忍不住感叹。

  当日,14组家庭如约走进检察院,在检察官的引导下,“小小检察官”模拟审查了一起入室盗窃、拒不认罪的案件。通过职业体验的方式,让小朋友们了解检察官的真实工作场景,增强对法律知识学习的兴趣。

  “小小检察官”职业体验是手机买球APP 依托未成年法治教育基地打造的全新体验项目。该院第三检察部主任龚茜介绍,以检察官深度职业体验为核心,模拟检察官办案的全过程,小朋友既能在角色扮演过程中学习到相关知识,又能在模拟审查案件中启发逻辑思维。截至目前,“小小检察官”职业体验活动已举办3场,42组家庭参与其中。

  此外,该院还依托基地开展“寻觅‘检’影·未成年人法治初体验”实践活动,邀请青少年家庭参与,通过互动游戏、法治知识问答等方式强化亲子教育,筑牢家庭教育防线。2019年7月以来,该基地已举办体验活动22场,为300余组家庭提供法治教育服务。

  编辑:王金艳