听新闻
放大镜
区人大常委会屈玲妮主任一行莅临我院调研服务和保障法治化营商环境工作
2021-09-18 13:28:00  来源:相城区人民检察院

  8月11日下午,区人大常委会主任屈玲妮率区人大常委会副主任马利忠、监察和司法工委主任孔建新等领导莅临手机买球APP 调研服务和保障法治化营商环境工作。我院党组书记、检察长寿樱、党组副书记、副检察长王国庆、党组成员、副检察长史轶晴等参加调研。

  座谈会上,我院党组书记、检察长寿樱围绕近年来服务和保障法治化营商环境工作进行汇报。近年来,我院全面落实党委政府关于优化营商环境的决策部署,聚焦中心大局,积极构建检察保障的坚实制度环境;立足司法办案,努力营造投资创业的优质法治环境;强化法律监督,切实维护公平公正的健康市场环境;坚持司法为民,升级打造紧扣企业需求的服务环境。

  与会人员对检察机关服务和保障法治化营商环境工作取得的成效给予充分肯定,并就促进法治政府建设、积极化解社会矛盾、强化公益诉讼等提出意见和建议。

  屈玲妮主任指出,法治是最好的营商环境。近年来,检察机关充分发挥职能,在服务和保障法治化营商环境方面开展了大量工作,充分体现了“为大局服务、为人民司法”的工作理念。一是政治有高度。区检察院着眼全区中心大局,各项工作紧密契合党委政府的关注点、人民群众的关心点,以自身行动推动法治成为相城核心竞争力的重要标志。二是措施有力度。区检察院服务保障举措实、力度大,着眼于激发创新活力和维护发展预期,积极推动构建优化发展的制度环境、法治环境、市场环境、服务环境,取得了卓有成效的成绩。三是理念有温度。区检察院在办理涉企案件中积极落实宽严相济的刑事政策,深入开展社会影响评估,践行“少捕慎诉慎押”的司法理念,为企业发展提供“法治容错”空间,体现了强烈的司法人文关怀。

  关于下一步工作,屈主任提出,一是要积极发挥公益诉讼职能推动解决党委政府关注、人民群众关心的难点、痛点问题,把服务和保障法治化营商环境进一步向纵深推入;二是要积极融入社会治理,借助本地法治文化资源,探索新时代枫桥经验的相城版,积极推动诉源治理,实现社会和谐稳定。

  编辑:王金艳