听新闻
放大镜
《检察日报》:与未成年人建立更深层次“情感链接”
2021-09-18 13:55:00  来源:检察日报

  站在两个百年历史的交汇点,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想和“七一”重要讲话精神为引领,强化使命担当,践行检察新理念,自觉扛起未成年人保护的检察责任,让好理念引领未检工作创新创优。

  司法理念先行,提升办案质效。实现检察工作高质量发展,首先要切实解决理念更新问题,从讲政治的高度认识和处理业务问题,充分考量政治因素和政治效果。未检办案中,我们积极转变司法理念,始终坚持惩治与教育相结合,将观护帮教从诉前向不捕、相对不起诉后的社会矫正环节延伸,积极引入教师、司法社工、心理咨询师等专业力量,开展精准化帮教和再犯罪预防。我们还与辖区3家爱心企业合作设立“外地籍涉罪未成年人观护教育基地”,减少羁押性强制措施对涉罪未成年人的适用,为未成年人创造取保候审条件。

  创新工作机制,擦亮未检品牌。我们确立“精品、精致”总基调,积极构建智慧化未成年人保护体系,探索引入区块链和大数据技术,对2019年以来涉未刑事案件和行政处罚案件进行系统梳理,按照罪行类别、刑罚轻重、家庭情况等分级分类,有针对性地实施临界预防、惩罚处分、社矫监督、心理干预等工作。同时,我们坚持“谁办案谁回访”,将跟踪回访期限从半年延长到二至三年,通过电话问询、走访、座谈等多种形式与未成年人建立更深层次“情感链接”。对心理修复好、帮扶效果佳的经验做法总结提升,形成规范化“操作制度”,为新案发人员“量身定做”智能化修复方案。

  强化担当作为,筑牢社会防线。为凝聚司法、学校、家庭多重力量,全面构建未成年人综合保护大格局,我们对内加强未检与民事行政、控告申诉等部门的配合协作,围绕未成年人校园安全、食品卫生、网络环境等重点领域,联合民行部门开展“保障校园周边安全”公益诉讼专项行动;对外向相关职能部门制发检察建议,督促其依法履职。我院依托“法治副校长”工作机制,打造菜单化、个性化法治课程,聚焦校园暴力、网络犯罪、“校园贷”等热点问题,送法进校园、进社区,提升青少年安全防范意识。我们还与东南大学建立共建机制,充分发挥高等学府的“智库”效应,不断提升相关理论研究水平,打造保护未成年人的典型案例和精品案例,并会同区妇联、区法院、区团委等多家单位建立维护妇女儿童合法权益联席会议制度,织密未成年人保护安全网。

  (作者系江苏省苏州市手机买球APP 检察长 寿樱)

  编辑:王金艳